首页  >  教育活动  >  科技馆活动进校园  >  正文
新疆科技馆多彩的“科技馆活动进校园”科学实践活动
分享到:
2012-07-18 | 查看:        作者:
简介:为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,充分发挥科技馆校外科普场所教育资源优势,丰富学校劳技课、综合实践课和科学课的内容,新疆科技馆积极与学校合作,充分利用各类科技场馆教育资源和社会教育资源,开展了丰富多彩的“科技馆活动进校园”科学实践活动。


为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,充分发挥科技馆校外科普场所教育资源优势,丰富学校劳技课、综合实践课和科学课的内容,新疆科技馆积极与学校合作,充分利用各类科技场馆教育资源和社会教育资源,开展了丰富多彩的“科技馆活动进校园”科学实践活动。

为丰富我馆“科技馆活动进校园”试点学校学生课外知识和生活知识,感受新疆日新月异的巨大变化,接受革命传统教育和爱国主义教育,2011年4月-10月期间,我馆以走出去,请进来的形式,先后组织乌市50中学、27小学、新疆医科大学附属中学、42小学和石河子147团小校等学校的1100余名学生赴石河子市和乌鲁木齐开展“快乐体验 健康成长”科学实践科普一日游活动。活动内容紧密结合学校中小学生综合实践课的内容和要求,从保障学生身心健康、环境保护和热爱伟大祖国,建设美好家园教育入手,组织学生进行军垦精神、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏精神的教育和实践活动。重点参观了石河子大学生物标本馆、周恩来纪念碑、石河子军垦博物馆和石河子军垦第一连,与老军垦战士交流、座谈。

一、走出去,体验多彩生活

接受军垦精神教育,增强对祖国、对家乡的热爱之情   新疆石河子军垦博物馆在1995年被农八师石河子市人民政府命名为“农八师、石河子市青少年爱国主义教育基地”其主要宗旨就是发扬自力更生、艰苦奋斗的兵团精神。

学生们怀着激动的心境进入军垦博物馆,通过参观第一代军垦人艰苦创业的文物,聆听讲解员生动感人的讲解,深刻理解了兵团精神、石河子精神的内涵,切身体会到了兵团人自力更生、艰苦创业、不怕困难,哪里需要哪里去、敢想敢干、无私奉献的时代精神,把一个没有青山绿水,寸草不生的西域大荒原变成了一个充满生机、人文和谐的绿洲和美丽家园。学生们都发出了感慨 :“真是奇迹啊!”,由衷的增强了对祖国、对家乡的热爱之情。


缅怀伟人丰功伟绩,感恩伟大祖国   在周总理纪念馆,学生们静静地聆听讲解员的介绍。周总理使用过的一件件物品深深印入了学生们的眼帘,睹物思人。周总理的伟大人格,高尚情操,艰苦扑素的生活作风,以及为党为人民、为祖国的建设和繁荣富强公而忘私、鞠躬尽瘁的精神震撼着每一位学生们的心灵,更增强了民族自豪感。


实地感受新疆生物多样性奥妙,增强保护环境使命感   在石河子大学标本馆,同学们全面细致地了解了石河子大学的发展历程和新疆历代屯垦之兴盛。尤其是一幅幅形象可爱,栩栩如生的动植物标本,充分领略了大自然生物多样性的奥妙,同时也看到了由于人类对大自然肆意的破坏,使得许多物种都濒临灭绝或已灭绝。使同学们真正感受到保护环境、珍爱生命的重要性,更增强了保护环境的使命感。


亲耳聆听老军垦的声音,珍惜今天幸福生活  “军垦第一连”是兵团屯垦戍边创业史的缩影,也是军垦人艰苦奋斗精神的见证。这里的一草一物都带着鲜明的时代印记;这里的一人一景都有着让人感慨不已的心酸故事。


通过与军垦老战士面对面的交流和座谈,更加感受到老一代军垦人的艰辛和伟大,也受到了深刻地爱国主义教育,更重要的是感受到了兵团精神与军垦精神,使他们更加懂得今天的幸福生活来之不易。

二、请进来,近距离体验科学

特色鲜明的科技教育基地,让基层学生近距离体验科学,感受科学魅力  走进科技馆参观学习,动手实践,实现与科技展品的近距离接触,了解科技的无穷奥妙,感受科技的魅力这不仅是基层孩子们的愿望,也是学校延伸科学课程,丰富学生科技知识和参与动手实践的重要途径,真正体现出科技馆成为中小学生的“科技摇篮”功能。

2011年4月以来,我馆先后组织石河子农八师121团、147团的500余名师生参加了新疆科技馆举办的 “快乐体验 健康成长”科普活动一日游活动,让团场的孩子们走进科技殿堂,感受科技魅力,快乐体验,健康成长。同学们首先来到新疆科技馆,在科技馆辅导员全面细致的讲解下参观了各个展区的展品展项,亲自动手体验互动,开展科技制作实践活动,并观看了幻影成像情景剧《神奇新疆》、4D电影,并体验了模拟地震。同学们在互动体验过程中了解其中的科学原理,激发他们探究科学和热爱科学的兴趣,增长了很多课本以外的知识。


他们又先后来到中国科学院生态与地理研究所标本馆和新疆博物馆。在生地所标本馆,通过讲解员的讲解,了解了新疆的生态环境、地理、地貌特征,特别是通过参观土壤及动植物标本,使师生们了解到新疆动植物的丰富性和多样性的同时,也感受到新疆动植物急剧减少的严峻考验。

在新疆博物馆,师生们穿越历史长河,回到远古时代,了解新疆不同的历史阶段和民俗风情,感受中华文明与新疆历史、文化的渊源及博大精深,更深刻地了解到新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。

通过活动,使我们探索出与学校紧密合作的一种新的教育模式,也为学生们提供了更多的机会走出校园,走进社会,接受多元化的知识和教育,不仅培养了学生们学科学、知科学、爱科学的探索精神,激发了他们探索科学奥妙的兴趣,也使我们从中探索出如何充分利用好科技场馆科普教育资源和各类社会教育资源,实现教育资源共享机制,为学校的科学教育提供更加贴近实际的科普服务和技术支持,不断发挥出科技场馆对未成年人科技教育活动的功能和作用,为提高未成年人科学素质做出积极地贡献。


图片新闻
推荐阅读

  12月8日,新疆科技馆召开中层干部学习会议,传达学习自治区科协八届...[详细]

11月10日至12日,第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛在山西太原举行。...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2