首页  >  线上科普  >  正文
小学生科学素质读本┋人类能找到“第二家园”吗?
分享到:
2020-09-08 | 查看:        作者:
简介:2015年7月23日,开普勒太空望远镜发现了迄今为止与地球最相似的系外行星——开普勒452b,这颗距离我们1400光年的行星被称为“第二地球”,引发了人们对外星生命的无限畅想。来自遥远星空的消息,使人们对“第二家园”的期待更加热切。我们生存的地球是太阳系八大行星之一,银河系中像太阳一样的恒星有上千亿颗,而宇宙中像银河系一样的星系又有上千亿个。在如此浩瀚的宇宙中是否存在第二个适合人类生存的家园呢?根据我们在地球...

2015年7月23日,开普勒太空望远镜发现了迄今为止与地球最相似的系外行星——开普勒452b,这颗距离我们1400光年的行星被称为“第二地球”,引发了人们对外星生命的无限畅想。来自遥远星空的消息,使人们对“第二家园”的期待更加热切。

我们生存的地球是太阳系八大行星之一,银河系中像太阳一样的恒星有上千亿颗,而宇宙中像银河系一样的星系又有上千亿个。在如此浩瀚的宇宙中是否存在第二个适合人类生存的家园呢?

根据我们在地球上的生存经验,适宜人类长期居住的第二家园,至少需要具备下面这些环境条件:

1、要有大气层的保护,过滤掉大部分的紫外线辐射。大气不能太稠密也不能太稀薄,否则人类的心肺功能将难以承受。大气中的氧气含量必须适中,含量过高,人会发生醉氧,含量过低则会缺氧。

2、要有液态水和适宜的温度。水是生命之源,生命的存在离不开水。所以,第二家园与恒星(类似太阳)的距离不能太远也不能太近,太远了温度过低,水会结冰;太近了温度过高,水又变成了水蒸气。只有保持合适的距离才能使水保持在液态,维持生命的存在。

3、要有一个岩石质的表面,让人类可以继续生活在陆地上。还要有一个完美的磁场,屏蔽来自宇宙的高能带电粒子。第二家园的内部能量释放要比较温和,地震和火山爆发的强度和频度不能太高,否则人类在这些自然灾害面前的生存机会将十分渺茫。

4、第二家园的周围不能有太多小天体碎片,否则被小天体撞击一次就可能使人类重蹈恐龙灭绝的覆辙。另外,第二家园环绕运行的母星,最好像太阳一样“脾气温和”,以免人类被突然爆发的超级粒子风暴“烧死”。


我们在地球上所享用的大气、磁场、海洋、陆地,我们视之为理所当然,然而从整个宇宙的角度来看,实乃稀世珍宝。


我们现在寻找第二家园,并不是因为那里比地球更加美好,而是为了寻找人类未来的避难所。目前,地球仍是太空中唯一适合人类长期居住的行星。保护地球,就是保护人类的未来。如果把人类看作一个大家庭,那么地球就是我们的“传家宝”,把地球完好无损地代代相传下去,是我们每一个人的责任。


图片新闻
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
推荐阅读

  升国旗,奏国歌,是我们每个中国人最值得骄傲和自豪的时刻,今年...[详细]

​亲爱的观众朋友们:根据新冠肺炎疫情形势和有关规定,新疆科技馆已...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2